手作りについて勉強する
以前ネットで
アレルギーワンコを飼っている方が
餌を毎日手作りしていることを
知りました。
すごいですよね。
尊敬します。
見習わないといけないくらい
この方は
飼っているワンコの
お腹の調子が
悪くなってしまったために
手作りを始めたらしいんです。
もう、2年近く経つみたいで。
継続されていることが、すごいです。
お腹がゆるいときは、ごはんで調整。
お肉が多いと💩が出ない
カボチャをたべると💩が黄色い
便秘気味、胃腸の調子が良くない時は
なぜか生のキャベツが良く効くと
などなど・・・
興味深い・・・
また、手作りするための
本の紹介もあり
悩んでいたことがいっぱい書いている
とありました。
この本、欲しい。
でも、結局は人も犬もそれぞれ。
その身体と向き合って、
試行錯誤するしかないと。
で、影響された私は
早速
”手作りごはん”に挑戦してみました。
今夜の晩ご飯ように人間wwwが
じゃなくて
私たちが食べるように
買っていた鶏肉です。
と、サラダの代わりにと思って
冷蔵庫にあったキャベツを
レンジでチンします。
鶏肉(むね)食べやすいように
小さめにカットしました。
鉄板にクッキングシートを引き
鶏肉を並べて広げる。
(150℃で40分くらい)
焼き終わったら
出して冷ましました。
冷めたら好きな大きさに
ポロポロにしました。
いつものお椀に
半分キャベツと半分鶏肉。
だいを呼んで
はい、どうぞ!
だいは、ドックフードじゃないことに
???
警戒していたので
鶏肉とキャベツを少し手に取り
だいの口の近くに。
するとしばらくして
クンクン匂ってから
パクっと食べました。
おっ~👏
良かったです。
だいより
私のほうがなぜか大満足。
味はないと思います。
犬はにおいで食べると
聞いたことがあります。
美味しいというよりも
新鮮さに飛びついたぐらい。
しかし、
手作りといっても恥ずかしいくらいの
私の手作りごはんでした。
栄養バランスは・・・調べてみます。
すみません。
次は、
そんなことも気をつけながら
もう少し手の込んだものを
挑戦してみます。